Imprenditore agricolo professionale per la Green Economy (Progetto GOL 2)
Corso in Aula
CORSO GRATUITO DEDICATO A DISOCCUPATI E INOCCUPATI DEL LAZIO (PROGRAMMA GOL)
L’obiettivo del corso è di orientare i partecipanti all’acquisizione di conoscenze aggiornate e competenze base e/o “professionali” richieste a Imprenditori Agricoli Professionali, facendo riferimento alle realtà agricole.
PROGRAMMA DEL CORSO
Adempimenti fiscali, amministrativi e politiche agricole
- Adempimenti, responsabilità ed obblighi dell’imprenditore agricolo in materia di previdenza, contratti di lavoro dei dipendenti, gestione aziendale contabile, fiscale, PAC, PSR e Condizionalità.
Igiene e sicurezza lavoro – Tutela ambientale
- Applicazione della normativa vigente in materia di sicurezza aziendale (D.lgs.81/2008 e ss.mm.ii) a tutela della salute dei lavoratori, dell’igiene e sicurezza degli ambienti di lavoro e di salvaguardia del territorio (PAN).
Tematiche afferenti le focus area
- Adattamento competitivo ai cambiamenti climatici;
- Promozione e valorizzazione dell’agro-biodiversità;
- Metodi e tecniche a basso impatto per il controllo delle avversità;
- Tecniche di tracciabilità, certificazione ed etichettatura delle produzioni agricole;
- Metodi e processi di agricoltura sociale;
- Promozione e difesa del paesaggio rurale;
- Tecniche di diversificazione produttiva;
- Produzioni dietetiche e salutistiche (BIO);
- Sviluppo ed introduzione di nuove tipologie di prodotti e nuove produzioni;
- Valorizzazione scarti e sottoprodotti a fini agronomici alimentari ed energetici.