CORSO GRATUITO DEDICATO A DISOCCUPATI E INOCCUPATI DEL LAZIO (PROGRAMMA GOL)

L’obiettivo del corso è di orientare i partecipanti all’acquisizione di conoscenze aggiornate e competenze base e/o “professionali” richieste a Imprenditori Agricoli Professionali, facendo riferimento alle realtà agricole.

 

PROGRAMMA DEL CORSO

 Adempimenti fiscali, amministrativi e politiche agricole

  • Adempimenti, responsabilità ed obblighi dell’imprenditore agricolo in materia di previdenza, contratti di lavoro dei dipendenti, gestione aziendale contabile, fiscale, PAC, PSR e Condizionalità.

Igiene e sicurezza lavoro – Tutela ambientale

  • Applicazione della normativa vigente in materia di sicurezza aziendale (D.lgs.81/2008 e ss.mm.ii) a tutela della salute dei lavoratori, dell’igiene e sicurezza degli ambienti di lavoro e di salvaguardia del territorio (PAN).

Tematiche afferenti le focus area

  • Adattamento competitivo ai cambiamenti climatici;
  • Promozione e valorizzazione dell’agro-biodiversità;
  • Metodi e tecniche a basso impatto per il controllo delle avversità;
  • Tecniche di tracciabilità, certificazione ed etichettatura delle produzioni agricole;
  • Metodi e processi di agricoltura sociale;
  • Promozione e difesa del paesaggio rurale;
  • Tecniche di diversificazione produttiva;
  • Produzioni dietetiche e salutistiche (BIO);
  • Sviluppo ed introduzione di nuove tipologie di prodotti e nuove produzioni;
  • Valorizzazione scarti e sottoprodotti a fini agronomici alimentari ed energetici.